帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  西部游闻

骊靬——失落的古城!

2012-06-28 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3018

在中国塔克拉玛干沙漠的边缘有一个村庄,这是个有着神秘历史的小镇,2000多年前,在马可波罗来到中国之前,专家们认为有一群罗马军队来到此地,并在此生根发芽,它叫骊靬(li qian),古汉语的意思就是罗马。

这个村子里的村民一直坚信自己是罗马人的后代,他们具有白种人的特点,高于汉族人的平均身高,有着赤褐色的头发,每天他们都会举行庆祝游行纪念他们心目中的老祖先。虽然历史上并没有明确记载罗马人是否来过这里,但当地的居民都相信这个说法。

谜团伊始——

这个谜团始于1950年,是在牛津大学的校园里出现的,霍默教授是牛津大学里汉学研究的领军人物,他的一生都致力于翻译汉朝的历史文献,无意间他看到书里提到一个地方叫骊靬,他觉得不太寻常,因为骊靬的古义就是罗马,为什么一个不起眼的中国小镇有着一个和罗马帝国一样的名字呢?

正史记载,直到公元166年,大汉帝国与罗马帝国才有接触。

1957年,经过几年的研究,霍默教授向中国的学会发表了他的研究成果,他认为骊靬在公元前1世纪就已经存在,早了200多年,如果他是对的,罗马人来到中国的时间比大家想的还要早。专家们认为骊靬原本指的是亚历山大这个曾经隶属于罗马帝国的城市,到了后来,有些历史学家就直接用骊靬来称呼罗马,只是这些古中国的历史学家却无法解释,为什么中国有个地方也用上了相同的名字,只有霍默教授想出了一个合情合理的解释:古罗马军团的士兵曾经占据过骊靬。这些军团来自4000英里外的土耳其,但是他们是怎么跋山涉水来到这里的呢?

当时是公元前53年,安息王国统治着中国和罗马的中间地带,控制着这两个文明古国之间的贸易路线。为了想东扩张自己的帝国,罗马人向安息王国发动了战争,军团来到了土耳其的一个沙漠,却没想到被安息骑兵重重包围,毫无还手之力。罗马人经历了有史以来最惨重的一次败仗。2万多名士兵被杀,一万多名士兵被带回中亚,成为安息王国的奴隶,再也没有回过故乡。霍默教授认为,其中有些罗马士兵并没有老死在安息王国,而是住在一座名叫骊靬的中国小村庄里。

证据之一——

霍默教授在汉朝的古籍中发现一条重要的线索:在一位名叫陈汤的西汉都护副校尉的战争日记中记到,在一场与匈奴人的战争中,他发现一种奇怪的鱼鳞形的阵形。巧合的是,古罗马军团用过一种战术叫龟甲形连环盾编队,与这种鱼鳞形的阵形很相似,这些战术不像匈奴人的战术,另外和当时其他的游牧民族一样,匈奴军队经常会使用战俘或者雇佣军来作战。

陈汤在上书皇帝的奏章上记到,战胜匈奴后,他带了将165名战俘回到汉朝,这批士兵很有可能就住在这个叫做骊靬的小镇里,古罗马军团的士兵是不是也通过这条小路进入中国,落叶生根了呢?

这块石碑表明,当地村民相信罗马人确实来过这里,便立了这块“骊靬遗址”。霍默教授认为,那群战俘很可能被派来驻扎在骊靬,防御匈奴人,保卫这个地区。

反对话语——

反对者则认为,“鱼鳞”一词是否真是描述罗马军队的阵形,是否有可能只是表明士兵排列得十分紧密,并不是确切的阵形词。

另外,骊靬坐落在丝绸之路的边缘,把中国和西方几个文明古国连接起来,有些来自中亚甚至更远地区的商人很可能来到中国,并且就此安居乐业。所以可能骊靬人并不是罗马士兵的后代,而是旅行人的后代,比如那些远道而来的商人。

还有一个疑点,在汉朝,“骊靬”两字有许多不同的组合方式,读音相同,字却不同,因此很可能是古代学者搞混了。关于骊靬的纪录最后的记载时间是公元7世纪,那时西藏人入侵了这个地区,从此以后,这个小镇就消失了。

古时候有大量从甘肃河西走廊的人涌入这里,蒙古人、中国人还有高加索人都混在一起,由很多是被流放的商贩、牧师、生意人,在这样一个人潮汪洋中,不可能确定骊靬人的真实起源,即便是罗马士兵本身,也是由不同种族背景的人组成的,罗马士兵中也有可能是来自意大利各地或者法国等地。

因此,直到现在为止,骊靬人的身份仍是一个未解的谜团。