帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  西部游闻

新疆旅游业迎来春天

2012-06-28 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3086

新疆旅游业迎来春天(图)

  3月31日,游客在库车天山神秘大峡谷游览。今年库车县推出自然风光游、民俗风情游、历史文化游、红色经典游等旅游线路。今年第一季度,该县接待国内外游客21.1万人次,旅游收入达1.055亿元。

  春暖花开之时,自治区党委举行常委(扩大)会议,专题研究部署新疆旅游业发展工作,并决定在5月召开新疆第一次旅游产业发展大会,这在我区旅游业发展史上具有里程碑意义。党政领导齐聚,交通、环保、外事、统战、民族宗教、宣传、发改委等部门作为和旅游发展密不可分的元素,共商旅游发展大计,充分显示了对新疆旅游工作的高位推动。

  推进旅游业将不再是哪一个部门的工作,而是由各级党委、相关部门共同担当。自治区从新疆跨越式发展和长治久安的高度推进新疆旅游业发展,下决心把旅游业建设成为我区战略性支柱产业,刻不容缓地迎接即将到来的旅游业发展热潮。旅游业由此上升到调结构、促就业、惠民生的产业高度,将形成新疆新的经济增长点。

  旅游业蓬勃发展势不可挡

  伴随着我国改革开放的步伐逐步发展起来的新疆旅游业,在“十一五”期间步入大发展时期。2007年,游客首次突破2000万人次,相当新疆每一个人接待一名游客,新疆跃升为旅游大区。随着全区上下对旅游业地位和作用认识的不断提高,各行业支持旅游业发展的意识增强,重旅游、抓旅游、兴旅游的氛围浓厚,社会各界围绕旅游业六大要素,加大支持和投入力度,与旅游业密切相关的民航、铁路、公路、口岸、通讯、电力等基础设施不断完善,我区旅游环境有了明显改善。旅游产业规模不断扩大,产业品质逐步提升,产业实力明显增强,基础设施建设步伐明显加快。旅游直接从业人员已达20万人,间接从业人员达80万人。

  “十一五”时期,我区累计接待入境旅游者262.9万人次,创汇9.33亿美元,接待国内旅游者1.11亿人次,国内旅游收入997.76亿元,同比“十五”分别增长了67.56%、86.23%、106.69%和109.03%。客源市场不断扩大,旅游收入快速增长,旅游业的地位和作用日益凸显。

  虽然旅游业在一些年度遭受各种影响,但魅力无限的新疆旅游业仍然具有强大的发展潜力和发展后劲。2010年全区接待入境旅游者106.53万人次,创汇3.7亿美元,同比上年分别增长43.54%和40.8%;接待国内游客3037.84万人次,旅游收入281.13亿元,同比上年分别增长44.79%和59.06%。旅游业呈现“井喷”发展态势,新疆旅游业实现三个突破:接待国内游客突破3000万人次,旅游收入突破300亿元,入境游客突破100万人次,均创历史最好水平。

  我区旅游业蓬勃发展的形势足以表明,新疆旅游业实现跨越式大发展的历史机遇已经到来,时机已成熟,条件已具备,新疆旅游业已步入发展的快车道,发展势头强劲,发展前景广阔,后发优势明显,将成为我区发展潜力较大的优势产业。

  打造支柱产业恰逢其时

  目前,我区旅游业已发展到了一个重新认识、重新定位、重新谋划、重新思考的阶段。

  随着中央新疆工作座谈会的召开,新疆经济社会发展进入了新时期新阶段,新疆旅游业也迎来了最好发展时期。国家和自治区的战略定位表明,加快旅游业发展对经济社会发展有着极为重要而特殊的作用。

  自治区党委、政府高度重视旅游业发展,自治区去年年底出台《关于促进我区旅游业发展的财税政策的通知》,通过加大财政资金投入力度和出台税收优惠政策,支持和推进旅游业跨越式发展。

  新疆地域辽阔、地貌奇特、景观壮丽,具有丰富的自然旅游资源;历史悠久、民族众多、文化灿烂、风情浓郁,具有多样的人文旅游资源;区位独特,连接亚欧、毗邻多国,具有发展边境旅游的地缘优势。旅游资源种类齐全,拥有全国83%的旅游资源类型。旅游业发展潜力巨大、前景广阔。

  截至目前,全区共有旅行社441家、旅游星级饭店501家,被评为国家A级以上旅游景区226家,持证导游员达16623人。我区已具备了进一步加快旅游业发展的坚实基础。

  把旅游业作为支柱产业做大做强,加快发展我区旅游业目前面临重大机遇。自治区将动员全社会广泛支持旅游业发展,形成推动旅游业跨越式发展的整体合力。

  中央新疆工作座谈会对推进新疆跨越式发展和长治久安作出战略部署,为新疆经济社会发展提供了千载难逢的历史性重大机遇;随着改革开放的深入推进,新疆已成为我国向西开放的前沿和重要的区域商贸中心,现代服务业日趋活跃;航空、铁路、公路立体化交通网络日趋完善,通达条件显著改善,旅游业发展的瓶颈制约得到有效缓解;19个省市对口援疆,将吸引更多社会资本投资新疆;国内人均生产总值达到4000美元,旅游已成为居民生活的消费需求,为我区旅游业跨越式发展提供了客源空间。

  做大做强旅游业刻不容缓作为战略性支柱产业的主要标志:旅游产业的收入占国民生产总值的比重要大;市场扩张能力要强;表现为生产力持续快速增长,生产成本不断下降;扩大就业量大;产业规模大,同时节约能源和资源。

  

  旅游业既可直接扩大消费,还可带动其他消费,具有扩内需、调结构、促就业、惠民生的综合效应,对交通、住宿、餐饮、文化、娱乐、会展等有明显拉动作用,对金融、物流、信息等新型服务业有积极促进作用。旅游业是劳动密集型产业,具有就业容量大、层次多、方式灵活的优势,能够有效吸纳大量就业。旅游业还是我区对外开放和人文交流的窗口,是实施现代文化引领的内在要求和重要载体。

  机遇稍纵即逝,但目前我区资源优势尚未转化为经济优势。旅游业发展方式还比较粗放,旅游成本较高,资源综合利用效率低,大资源、小产品,总体经济规模偏小;以门票经济占主导;旅游综合吸引力有待提升;旅游品牌数量少,与新疆旅游资源大区的地位不匹配。

  有关人士认为,应进一步推进和完善旅游业发展规划。坚持高水平、高起点、高效率规划。强化旅游精品建设,打造适应现代旅游需求的复合型旅游目的地。依托新疆得天独厚的优势,丰富旅游产业、产品的文化内涵。促进新疆旅游业的发展,必须加强综合基础设施建设,在现有基础上进一步推进。

  专家建议,进一步完善新疆城市旅游功能和服务设施,建设一批特色鲜明的旅游城市。大力发展“农家乐”,开展各具特色的农业观光、农(牧)家体验性旅游活动,打造特色景观旅游村镇、休闲农庄等旅游产品。同时,发展生态旅游、森林旅游、草原旅游、商务会展旅游、体育健身旅游、文化科考旅游、工业旅游、农业旅游、红色旅游以及沙漠探险、自驾车、摄影等特种旅游项目,推进特色旅游基地建设。探索以资源入股引进大企业大集团开发建设、按股份收益的景区开发模式。适时组建新疆旅游投资集团,搭建重大旅游项目建设投融资和担保平台。