帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  旅游新闻

兰州旅游要借“黄河”快跑

2012-06-28 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3310
    蜿蜒流淌的黄河是甘肃兰州得天独厚的旅游资源。2000年,兰州市积极利用这一资源,因地制宜,经过8年艰辛建设,建成了50公里长的黄河风情线。百里黄河风情线,就像一串璀璨夺目的珍珠,吸引着来自四面八方的中外游客,也吸引来众多商家的追逐。

    据报道,一些不法商家随意在沿河河滩上开辟地盘,毁坏树林植被开起茶摊。一时间,黄河风情线上茶摊星罗棋布,兜售各色工艺品的小贩也集聚在此,盐雁大桥下更是成了周末交易的狗市、鸟市。商贩们践踏草坪、宠物犬粪便随处可见、沿线道路交通被阻,还有很多露天洗车场。

净化“母亲河”必须依法治乱

    今年“五一”前期,黄河风情线河边的柳树林里,涌现出许多茶摊,这些茶摊老板将原本岸边密集的柳树林,开发出来作为茶摊空地。记者在位于七里河吴家园兰州木器厂对面,黄河滩上的两个最大的茶摊看到,每个茶摊都摆放着50多张桌子。紧挨右边茶摊的柳树大部分已经死亡,根部有明显被火烤过的痕迹。

    一位老人告诉记者,这片绿地不断被开发成茶摊,他们的活动场地越来越小了。据兰州市园林局绿化管理处处长行胜志介绍,砍伐树木占用城市绿地必须经过园林局审批,但吴家园黄河河滩的柳树被砍伐、绿地被占未经园林局审批。兰州市执法局的相关负责人表示,黄河边许多茶摊都属违法经营。宁波来兰游客张帆在“黄河母亲”雕塑前接受采访时说,黄河风情线要想真正成为兰州旅游的名片,首先要剔除自身存在的瑕疵。重要的是每个兰州市民都要成为城市旅游形象的维护者,黄河风情线才会真正成为兰州旅游的名片。

    4月12日,黄河风情线管理办公室出动100多人,对风情线上的狗市、鸟市进行集中清理。兰州黄河风情线管理办公室行政科科长任永红告诉记者,一共出动了70个执法人员、50多个保安,集中对狗市进行整治。但由于狗市自发形成时间较长,而且文明养犬的主管部门还在公安部门之上,所以这些占道的狗贩子,对于城管执法抵触非常大,强行取缔很容易发生冲突。执法人员现在所能做的就是,将这些狗市集中到马路边,不要在滨河路上四处乱摆,堵塞交通。任永红表示,为了根治这个现象,他们必须与公安、交警,以及多部门进行联合执法,同时他们准备向兰州市政府反映此事,为这些商贩划定一个合适的经营场所,才能彻底整治这个马路市场顽疾。

    5月19日,黄河风情线管理办公室对外发布新闻,表示为保护黄河河滩地环境,今年不允许河道两侧摆摊设点,并于近日开展整治。黄河风情线管理办公室相关负责人表示,因黄河风情线有敷设管网任务,也需要河滩保持畅通。今年将全面清退沿线河道内摊点,已清退摊点经营设施(桌椅、阳伞、棚亭、简易房等)不得继续放置;坚决制止趸船餐饮设施下河道经营,重点区域原则上不允许设置任何摊点,保证辖区招标摊点正常经营秩序。5月23日下午,记者在黄河风情线中段的亲水广场看到,这里原本在河滩上经营的两家上百张桌子的茶摊已被清理,宽敞的河滩已恢复原貌。

    记者从黄河风情线管理办公室了解到,从4月8日起,黄河风情线管理办重拳出击,展开了为期3个月的综合整治,取缔黄河风情线沿线的所有违法乱纪现象,使黄河风情线真正“靓”起来。

兰州旅游要借黄河的名义快跑

    “茶摊不是黄河文化的元素,它的存在只会导致对黄河风情线的损伤。”这是记者在采访中听到最多的一句话。兰州一位旅游界资深人士说,从旅游文化上来说,丝路文化、黄河文化、民俗文化是兰州旅游的三大特色,但相对而言,黄河文化才是兰州最现实的旅游资源。所以,充分利用黄河带给我们得天独厚的优势,打好“黄河牌”,唱好“特色戏”,做好“大文章”,才能提升兰州旅游的品味和档次。

    在水车博览园里,兰州本地一家旅行社的导游杜梦溪告诉记者,她每次带外地游客来兰州旅游,通常只看几个有特色的景点。先到位滨河路观看沿途的雕塑及景色,让游客参与古老的皮筏摆渡,体验乘羊皮筏子在黄河上的漂流快乐。

    嘉峪关一位导游李小姐则说,她每次带团到兰州黄河风情线旅游,一般只选几个景点。虽然沿河景观很美,但有特色的景点不多也很分散,而且规模太小,旅行团时间安排得很紧,小景点都会放弃。李小姐从事导游多年,她说,她们游客制定旅游计划时,兰州就停留一天,然后转道宁夏、甘南等地旅游,兰州就是一个旅游的集散地和中转站。

    兰州银峰酒店坐落在黄河风情线的黄金地段,酒店客房部负责人告诉记者,来此住宿的游客登记时间多在两三天,根本原因就是市内旅游景点不多,客人游玩黄河风情线几个小时就够了,而白塔山、五泉山公园作为城市公园规模小、特色不多,客人都是短时间住宿后就离开。

    甘肃省社会科学院旅游研究中心主任郑本法教授在接受采访时说,黄河文明、丝绸之路赋予了兰州极为厚重的文化内涵,其中彩陶文化、汉代简牍、长城文化、石窟绘画及雕塑艺术、民俗文化、天马文化极具特色,中国旅游标志——马踏飞燕就出自甘肃武威,敦煌莫高窟世界闻名;汉代霍去病征服匈奴时在酒泉留下了“葡萄美酒夜光杯……”传诵千古的诗篇……兰州历史人文景观数不胜数。他认为,兰州旅游的当务之急就是要尽快建一个“丝绸之路博物苑”。他进一步解释说,兰州是丝绸之路文化重镇,资源得天独厚,最有资格去做好“丝绸之路博物苑”,这方面可借鉴深圳“世界之窗、锦绣中华”建设的经验,把甘肃境内的特有的历史文化、文物古迹整合起来,大手笔大投入,做成精品旅游项目,只有栽好梧桐树,自有凤凰来。到那时候,兰州就会变成旅游的目的地,同时,兰州旅游要借“黄河的名义”快跑。